Лечение хронической мигрени

Я обещал рассказать про современные подходы к лечению мигрени. И, если отвлечься от излишней, в данном случае, конкретизации о причинах, видах и симптомах мигрени (про которые, кстати, я рассказывал ранее, и даже разместил небольшую, но очень удобную в использовании анкету), то т.н. "золотым стандартом" в современном подходе к лечению и профилактике хронической мигрени является ботуллинотерапия (использование препарата "БОТОКС") Да-да, того самого Ботокса, который уже стал в обиходном языке таким же общим брендом-определением для всей группы подобных товаров, как Ксерокс, Памперс и т.п.

Итак, всё по порядку. Ботокс – известный всем препарат на основе ботулотоксина, который уже давно и успешно используют косметологи для ликвидации мимических морщин. Но недавно появились сведения о том, что инъекции ботокса способны также избавить от головной боли и вылечить мигрень. В интернете этот вопрос очень широко обсуждается, и это неудивительно. Ведь от мигрени страдает огромное количество народа, в основном женщин. Кто никогда не сталкивался с этим расстройством, не понимает, как много страданий оно способно доставить. Пульсирующая головная боль, отдающая в висок, лоб, глаз, тошнота, рвота. Раздражает и усиливает боли все: яркий свет, шум, запахи, даже прикосновения. Единственное желание – свернуться калачиком, накрыться с головой одеялом и никого не видеть и не слышать. А ведь у некоторых такие приступы могут длиться не один день и возникать по 10–15 раз за месяц. Поэтому всякое упоминание о новых средствах лечения этой болезни вызывает огромный интерес и широкое обсуждение.
Что же такое ботулотоксин и как он действует при головной боли? Ботулотоксин – это ядовитое вещество, вырабатываемое бактериями Clostridium botulinum. При попадании в организм человека с зараженными продуктами он поражает нервную систему, вызывая ботулизм, который без лечения в половине случаев заканчивается смертью пострадавшего.
Использование ботулотоксина в медицине основано на его расслабляющем действии на мышцы. Как лекарство ботулотоксин известен достаточно давно. Еще в 50-х годах прошлого века медики обнаружили, что сильно разбавленный ботулотоксин можно применять, чтобы расслабить спазмированные мышцы. В 70-х годах в США с помощью инъекций ботулотоксина стали с успехом лечить блефароспазм – непроизвольное зажмуривание глаз. И заметили, что новый препарат обладает интересным побочным эффектом – в области его введения исчезают мимические морщины. И тогда препарат под названием «Ботокс» взяли на вооружение косметологи. И теперь уже они обнаружили еще один побочный эффект ботулотоксина: у женщин, которым его вводили, реже возникали приступы мигрени.
Были проведены крупномасштабные исследования (для особо интересующихся - исследование называется PREEMPT (Комплексная клиническая программа Исследования по оценке профилактической терапии мигрени III фазы (Phase III Research Evaluating Migraine Prophylaxis Therapy), чтобы определить, насколько эффективен ботулотоксин при головных болях и мигрени. Они показали, что у 72% больных, которым ввели ботулотоксин, приступы мигрени стали возникать реже. А после повторной инъекции через 3 месяца приступы стали реже у всех 100% испытуемых. Кроме того, приступы стали короче и протекали менее болезненно. Причем оказалось, что наибольший эффект наблюдался именно при приступах мигрени, а не при любой другой головной боли.
В 2010 году препарат получил зарегистрированное показание «хроническая мигрень» в США и Англии, а в 2013 году – и в России.
Почему же ботокс помогает при мигрени? Не только и не столько потому, что расслабляет спазмированные мышцы головы. Он, кроме того, блокирует выделение веществ, которые участвуют в формировании болевых ощущений, причем именно мигренозной боли.
Достаточно одной процедуры, во время которой делают несколько микроинъекций, чтобы на 3–5 месяцев если не избавиться полностью, но значительно облегчить состояние больного мигренью. Затем процедуру нужно повторять.
Делать или не делать инъекции ботулотоксина при мигрени? Этот вопрос нужно обговаривать с лечащим врачом. Есть смысл попробовать этот вариант, если приступы возникают достаточно часто, несколько раз в месяц, или если другие лекарства от мигрени не помогают или мало помогают, а также тогда, когда для купирования боли требуются большие дозы обезболивающих препаратов. В этом случае благодаря уменьшению числа приступов и снижению интенсивности боли можно сократить прием обезболивающих. Ботокс особенно удобен при планировании беременности (именно при планировании – во время беременности использование ботулотоксина противопоказано!). Тогда в первой половине беременности можно будет обойтись без обезболивающих.
Преимущество ботокса еще и в том, что он не попадает в кровоток и поэтому не дает побочных эффектов. Хотя одно побочное действие у препарата имеется – разглаживание мимических морщин. Но вряд ли кто-нибудь будет возражать против такого эффекта.
Однако, как и прочие лекарственные средства, Ботокс подходит не всем. Кому-то он может и не помочь. Нет смысла лечиться Ботоксом, если головные боли вызваны не мигренью. В этом случае надо пройти обследование, чтобы сначала выяснить их причину.